Friday, December 6, 2013

Spiced Apple Coffee Cake.


This is one of my fall favorites. 
It's my mom's recipe and absolutely delightful.
It's warm spices, juicy fruit and crunchy topping will make you grab seconds, for sure.

Perfect for the Christmas season.

...


Spiced Apple Coffee Cake

1 cup raisins and chopped dates, combined
2 cups apples, peeled, cored, and diced
1/2 cup chopped pecans
1 1/4 cups flour
1 cup sugar
1/4 teaspoon salt
1 tsp. baking soda
1 tsp. cinnamon
1/2 cup cold coffee
1 teaspoon vanilla
1 egg, beaten
1/2 cup butter (1 cube) melted



Crumble:

1/4 cup butter
1/4 cup brown sugar
pinch of nutmeg
large dash of cinnamon
1/2 plus 2 Tbsp. of flour cup flour
2 Tbsp. ground pecans


Grease a bundt or cake baking pan.
Place prepared fruit and nuts in large bowl.
Sift combined dry ingredients over fruit; mix together lightly, tossing to coat fruit well.

Add coffee and vanilla and mix well.
Add egg and butter; mix thoroughly.
Now make the crumble.
Combine butter, sugar and spices. 
Add the flour and ground pecans and mix until the dough sticks together in general but is slightly crumbly at the same time. 
Sprinkle into the baking pan.
Pour the batter over the crumble
Bake at 180 degrees Celsius for 1 hour.
Cool for a short while, then invert onto a cooling rack.

...


Das ist ein meiner Herbstlieblinge. 
Es ist das Rezept meiner Mama und es ist absolut bezaubernd. 
Enthalten sind warme Gewürznoten, saftige Früchte und eine Knusperdecke die garantiert dazu verleitet ein weiteres Stückchen zu naschen. 

Perfekt für die Weihnachtssaison.

...


Gewürzter Apfel Kaffeekuchen

1 Tasse Rosinen und gehackte Datteln, gemischt
2 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
40g gehackte Pecannüsse
170g Mehl
200g Zucker
¼ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Zimt
115ml kalter Kaffee (Espresso)
1 Teelöffel Vanille Extrakt
1 Ei, verquirlt
100g Butter, geschmolzen

Streusel:
50g Butter
50g brauner Zucker
Prise Muskatnuss
Grosse Prise Zimt
80g Mehl
2 Eßlöffel gemahlene Pecannüsse

Fette eine Gugelhupfform oder runde Kuchenform.
Gebe die Früchte und Nüsse in eine grosse Schüssel.
Siebe alle Trockenzutaten über die Früchte, vermische alles damit die Früchte mit einheitlich bedeckt sind. 
Füge den Kaffee und die Vanille hinzu, vemische alles gut.
Gebe nun das Ei und die Butter hinzu und vermische alles zu einer einheitlichen Masse.
Mache nun die Streusel. 
Kombiniere die Butter mit dem Yucker. 
Füge das Mehl mit den Gewürzen und den Nüssen hinzu und mische bis der Teig zusammenkommt.
Verteile die Streusel auf dem Boden der Backform.
Giesse die Masse drüber. 
Backe bei 180 Grad Celsius für eine Stunde. 
Lass den Kuchen kurz abkühlen bevor er gestürzt wird und auf einem Gitter komplett auskühlen kann.