Sunday, November 18, 2012

Baked Pumpkin Pie. (plus vegan version).

 
 
 

A while back I made everything with pumpkin. 
And I really wanted to try a baked pumpkin pie.
The one my mom always makes (which f.y.i. is not ever to be beaten), is a fluffy custard that is set with gelatin.
So here I went to make the baked pumpkin pies. 
One with normal ingredients, one in a vegan version.
They were both very good, but I must admit I liked the texture of the vegan one better.
It was really creamy.
And the taste: sensational.

I can't wait for more pumpkin pies this holiday season!

...

Baked Pumpkin Pie

pie crust:
135g flour
65g shortening
1/2 tsp. salt
50-65g ice(cold)water

custard:
450g pumpkin puree
150g sugar
1/2 tsp. salt
heaped 1/2 tsp. cinnamon
1/4 tsp. nutmeg
1/4 tsp. ginger
2 eggs
200ml cream
100ml milk

Vegan version:

400g pumpkin puree
50g margarine
100g sugar
50g brown sugar
1/2 tsp. salt
heaped 1/2 tsp. cinnamon
1/4 tsp. nutmeg
1/4 tsp. ginger
1 Tbsp. cornstarch
2 Tbsp. soy flour plus 3 Tbsp. water
200ml soy milk


For the crust:
measure out the flour and salt.
Add the shortening and chop it with a cutter or fork.
Now add the ice water and toss everything with a fork.
Make sure not to add too much water or else the dough will be too sticky.
Roll into a ball and refrigerate for around 15 minutes.
Spread a cotton cloth on your working space and flour.
Roll out your dough.
Fit pastry into the pie plate.
Chill.

Preheat the oven to 190 degrees celsius.
Turn pumpkin into saucepan and stir over direct heat for 10 minutes until somewhat dry and slightly caramelized, stirring frequently. 
Remove from heat but keep hot.
    Mix thoroughly together the sugar, salt, and spices, and stir into hot pumpkin.
      Beat eggs, add cream and milk, and beat into pumpkin mixture until smooth.
        Pour immediately into unpricked pastry-lined pie pan and bake for 35 to 40 minutes or until pastry is golden brown and only an inch circle in the center of the filling remains liquid. Cool thoroughly on cake rack before cutting.

          Vegan version: use the same instructions, only whisk the wet ingredients at the end together before adding to the pumpkin.
          ...


          Vor einer Weile habe ich ungefähr alles mit Kürbis gemacht.
          Und ich wollte sehr gerne mal einen gebackenen Kürbis Pie machen.
          Meine Mama macht immer einen ganz Tollen (an den übrigens niemand rankommt!), dessen Füllung eine fluffige Creme ist die mit etwas Gelantine angemacht.
          Also bin ich los die gebackene Version zu machen.
          Eine mit normalen Zutaten und eine vegane Version.
          Sie waren beide sehr gut, aber ich muss zugeben, mir gefiel die Textur der vegane Version besser.
          Sehr cremig.
          Und der Geschmack von beiden: sensationell.

          Ich kann's kaum erwarten mehr Kürbis Pies in dieser festlichen Zeit zu geniessen!

          ...

          Gebackener Kürbis Pie

          Pie Kruste:
          135g Mehl
          65g Palmin (weich)
          1/2 Teelöffel Salz
          50-65g eiskaltes Wasser

          Füllung:
          450g Kürbispüree
          150g Zucker
          1/2 Teelöffel Salz
          gehäufter 1/2 Teelöffel Zimt
          1/4 Teelöffel Muskatnuss
          1/4 Teelöffel Ingwer
          2 Eier
          200ml Sahne
          100ml Milch

          Vegan version:

          400g Kürbispüree
          50g Margarine
          100g Zucker
          50g Brauner Zucker
          1/2 Teelöffel Salz
          gehäufter 1/2 Teelöffel Zimt
          1/4 Teelöffel Muskatnuss
          1/4 Teelöffel Ingwer
          1 Eßlöffel Stärke
          2 Eßlöffel Sojamehl plus 3 Eßlöffel Wasser
          200ml Sojamilch

          Für die Kruste:
          wiege das Mehl und das Salz ab.
          Füge das Palmin hinzu und spalte es mit einer Gabel in kleinere Stücke.
          Füge das Eiswasser hinzu und vermische alles vorsichtig (nicht zusammen matschen, das zerstört die später erwünschte fluffige Struktur).
          Pass auch auf nicht zu viel Wasser hinzuzufügen, sonst ist der Teig zu klebrig.
          Forme den Teig zu einem Ballen und kühle es für ca. 15 Minuten.
          Breite ein Baumwolltuch aus und bemehle es leicht.
          Rolle deinen Teig aus. 
          Passe den Teig deiner Pie Platte an.
          Kühl stellen.

          Heize den Ofen auf 190 Grad Celsius vor.
          Gebe das Püree in einen schweren Topf und rühre auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten bis das Püree trockener und etwas "karamellisiert" ist.
          Entferne den Topf von der Hitze.
          Vermische den Zucker, Salz und die Gewürze in einem kleinen Schüsselchen zusammen, dann rühre es mit einem Schneebesen in das Püree unter.
          Verquirle nun die Eier, die Sahne und die Milch bis die Füllung glatt ist.
          Giesse die heiße Füllung in die gekühle Pie Platte und backe für 35-40 Minuten oder bis die Kruste golden-braun und nur die kleinste Mitte der Füllung noch flüssig wirkt.
          Lasse den Pie auf einem Gitter komplett auskühlen bevor er angeschnitten wird.

          Vegane Version: benutze die gleiche Anleitung - nur verquirle die "feucht" Zutaten am Ende zusammen bevor sie zur Kürbisfüllung gegeben werden.