Friday, December 30, 2011

chocolate sticks and candied nuts. schoko-stäbchen und kandierte nüsse.


before christmas i spent some of my time working with chocolate:
making chocolate sticks for mama (for dissolving in hot milk), chocolate bars and candies.
with one of my favorite chocolate brands valrhona, of course.

besides chocolate, i spent a whole afternoon candying nuts for my papa's birthday.
really easy to make, but it needs some time and patience.
it was hard to not eat half of them myself!

f.y.i. add vanilla seeds to your white chocolate
and
candied macadamia nuts rule!

...

vor weihnachten habe ich etwas zeit damit verbracht mit schokolade zu arbeiten:
ich habe für mama heisse schoko-sticks gemacht (zum auflösen in heisser schokolade), schokoladen tafeln und weitere leckereien.
natürlich mit einer meiner lieblingsschokoladen, valrhona.


neben der schokoladen, habe ich einen nachmittag damit verbracht für den geburtstag meines papas nüsse zu kandieren.
das ist super einfach zu machen, nur brauch man etwas zeit und geduld.
es war schwierig nicht gleich dir hälfte selber zu essen!

kleine info: füge vanille zu deiner weissen schokolade hinzu
und
kandierte macadamia nüsse sind top!


candied nuts

200g nuts
145g sugar
50g water
pinch of salt (optional)

mix the sugar and nuts with the water in a heavy pan (i use a cast-iron pan).
over medium heat, bring the mixture to a boil, stirring all the while.
keep it boiling and keep on stirring until most of the water has evaporated and the sugar starts seizing up and gets white and crumbly again.
now do not forget stirring, and wait until the sugar liquifies again and caramelizes at the same time.
continue until the sugar has caramelized completely and you have reached your desired degree of caramelization.
spread onto a silicon mat to harden. 
enjoy!

notes:

this is not something that is done in five minutes time. 
for me, it took around 20-25 minutes per recipe.

...

kandierte nüsse

200g nüsse
145g zucker
50g wasser
prise salz (optional)

vermische den zucker und nüsse mit dem wasser in einer schweren pfanne (ich benutze eine guss-eiserne pfanne).
bringe die mischung unter ständigem rühren und bei mittlerer hitze zum kochen.
lass es weiter kochen und rühre immer weiter bis das wasser verdampft ist und der zucker wieder fest wird und weiss und krümlig wird.
jetzt vergiss nicht zu rühren und warte bis der zucker wieder flüssig wird und gleichzeitig anfängt zu karamellisieren.
rühre weiter bis der zucker komplett karamelisiert ist und der gewünschte bräunungsgrad erreicht ist.
breite es auf einer silikonmatte zum aushärten aus.
viel vergnügen!

notizen:

dies ist ein rezept welches nicht in fünf minütchen abgehandelt ist.
bei mir hat es 20-25 minuten pro rezept gedauert.